Baiana do Acarajé - Praia da Costa - Ilha de Atalaia - 1990 - Canavieiras-BA - Foto de Sabino Primitivo |
Uma das tradições mais vivas de Canavieiras é a Baiana do Acarajé. Ela se veste solenemente com uma roupagem de origem africana, envolta em colares, pulseiras e outros adereços e um torço cobrindo os cabelos, geralmente da cor branca, em sua cabeça.
Essa personagem é muito abundante em Salvador, capital da Bahia, mas em Canavieiras ela também tem a sua presença garantida, vendendo os quitutes tradicionais de origem africana, principalmente o acarajé.
É claro que, com o tempo, as coisas mudam e, hoje em dia, muitas baianas do acarajé, já não se vestem com as vestimentas tradicionais, mas, mesmo assim, continuam a vender seus saborosos acarajés.
O acarajé é feito com feijão fradinho sem a pele externa, cebola e sal. Depois ele é fritado em azeite de dendê e, para quem gosta, muita pimenta misturada com o recheio, que pode ser vatapá, camarão seco, caruru e outras coisas mais, à gosto de freguês.
Quando você for a Canavieiras, não deixe de saborear um bolinho de acarajé, que geralmente começa a ser vendido ao entardecer. Mas não se esqueça da pimenta, ela é deliciosa neste petisco.
Baiana do Acarajé - Anos Iniciais do Século XX |
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